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de vino, chinos y revolucionarios

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Economía de palabras

 

Los chinos y el vino

 

Humberto Vacaflor Ganam

 

Los chinos han comenzado a tomar vino y los viticultores de todo el mundo están felices.

Un informe de la revista Time dice que es tan grande el gusto de los chinos por los vinos finos que en este momento sólo en Hong Kong se consume más vino que en Londres y Nueva York, juntos.

A fines de enero, un millonario chino compró en un remate de la firma Sothevys de Hong Kong tres botellas de vino Chateau Lafitte, de la bodega Rotschdild, que le costaron 696.000 dólares. Se trataba de tres reliquias del año 1869.

Pero los chinos no buscan solamente esta clase de vinos casi fósiles. Pagaron 70.000 dólares por un Bordeaux del 2009.

Una de cada cuatro botellas de los mejores vinos europeos son compradas por ciudadanos chinos, dice este informe.

Los  compradores son o empresarios millonarios o hijos de los jerarcas del partido comunista, convertidos ellos también en millonarios.

Se sabe de un selecto grupo de miembros del actual gobierno boliviano que se reúne todas las semanas para saborear vinos y quesos franceses, como los hijos de los jerarcas chinos.

Los discursos revolucionarios están bien para los balcones o los medios de comunicación. Para la intimidad, lo mejor son los gustos burgueses.

En cuanto al autor de estas líneas, pues se consuela con haber puesto, desde hace varias semanas, una botellita de champán en la heladera.

Será abierta cuando se  produzca el desenlace de esta crisis. Esperemos que ningún apagón venga a malograr la temperatura de esta botellita.

 

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